理科・家庭科コラボ授業「ピザづくり」を行いました。
みなさんは「ピザとピッツァの違い」知っていますか?
「生地を作る際にドライイーストを使用し、菌によりよく働いてもらうためにはどうすればよいのか。」
それを理科の先生達が教えてくれました。
料理と科学って結構密接なんですよ!
調理は家庭科の先生達が丁寧に教えてくれました。
できたピザはボリューム満点でした。
本校の人気授業となってきた理科・家庭科コラボ授業定員があるので申込はお早めに!!
次回は「プリンづくり」の予定!!
~生徒の感想~
・「初めてのピザづくり!グループのみんなとお話しもでき、楽しかった!生地が厚くておいしかったです!」
・「グループの中には初めて話す人もいて不安だったけど、仲良くなれたのでうれしかったです。生地はカリカリでおいしかった。」
・「発酵について理解することができた。ドライイーストを入れるとイースト菌が働き生地がふっくらする様子を見れておもしろかった。グループでも協力しておいしくできたので満足です。」
・「うまくピザがつくれ、発酵の際の気泡も見ることができ、発酵の様子が見れた。班のみんなと協力し楽しくつくることができた。ピザはフワカリでおいしかったです。」
・「グループの仲間と友達になれよかった。」
校内友人づくり推進協力委員会(←そんなものはないです)
理科担当 橋詰