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理科・家庭科コラボ ピザづくり

2019年05月22日 13:40

理科・家庭科コラボ授業「ピザづくり」を行いました。

みなさんは「ピザピッツァの違い」知っていますか?

「生地を作る際にドライイーストを使用し、菌によりよく働いてもらうためにはどうすればよいのか。」

それを理科の先生達が教えてくれました。

料理と科学って結構密接なんですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理は家庭科の先生達が丁寧に教えてくれました。

できたピザはボリューム満点でした。

本校の人気授業となってきた理科・家庭科コラボ授業定員があるので申込はお早めに!!

次回は「プリンづくり」の予定!!

 

 

~生徒の感想~

・「初めてのピザづくり!グループのみんなとお話しもでき、楽しかった!生地が厚くておいしかったです!」

・「グループの中には初めて話す人もいて不安だったけど、仲良くなれたのでうれしかったです。生地はカリカリでおいしかった。」

・「発酵について理解することができた。ドライイーストを入れるとイースト菌が働き生地がふっくらする様子を見れておもしろかった。グループでも協力しておいしくできたので満足です。」

・「うまくピザがつくれ、発酵の際の気泡も見ることができ、発酵の様子が見れた。班のみんなと協力し楽しくつくることができた。ピザはフワカリでおいしかったです。」

・「グループの仲間と友達になれよかった。」

 

校内友人づくり推進協力委員会(←そんなものはないです)

 理科担当 橋詰

 

 

 

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