今回は初のコラボ企画!
家庭科の知久先生と協力して、
「理科で学んだ知識を活用して、家庭科で調理してみる!」
をテーマにプリンとアイスを作成してみました。
① プリンづくり
卵を使ったプリンを作る過程のなかで、
という疑問を解決しながら、
こんなにおいしそうなプリンを作りました!!
② アイスづくり
水に食塩を入れると温度が低下し、温度が0℃以下のマイナスになるんです!
でも、小学校や中学校では、水は0℃で氷になるってならいましたよね?
この「問い」を学びながら、
ジップロックに材料を入れて、冷やしながら
ひたすら振るだけ!振るだけ!(;゚Д゚)
おいしいアイスができました!!
(食べるのに夢中で、写真撮り忘れてました . . . . 。)
理科は生活に身近な題材を扱う科目です。
家庭科の中で、「理科での学び」がすぐに役立ち、生徒達もとても楽しそうでした!
また、保存料なども使わないので、生徒から
「自分の子供ができたら作ってあげたい」
「夏休みに妹達と家でも挑戦してみたい」という感想もありました。
また、楽しい実験を行いたいと思います!(^^)/
< お知らせ >
今週の土曜日 7/21 オープンキャンパスでも、「アイスづくり」を行いますよ!!
台風が心配ですが. . . 。
本校に入学を検討している生徒は、普段どんな授業が行われているか体験できます。
理科・家庭科合同実習も
7/21(土)「アイスづくり」
8/4 (土)「プリンづくり」
9/ 8(土)「味覚の変化~レモンが甘く!~」
というテーマで行いますので、参加お待ちしております!
理科担当 橋詰