学校ブログ・お知らせ SCHOOL BLOG&INFORMATION

アイスクリーム作り♪(理科・家庭科実習)

2019年08月24日 16:11

2019年度オープンキャンパス(7/20、7/27、8/3、8/24)

理科&家庭科実習「アイスクリーム作り」を行いました。

在校生スクーリングと合同で、オープンキャンパスに来校して下さった中学生や高校生の皆さん、保護者や引率の先生方を含め多くの参加がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「塩(しお)」による『凝固点降下』を利用したアイス作りでは、日常生活での利用法(BBQでジュースを冷やす)を考えたり、関連する大学入試問題(化学)を解くなど、実習を通して化学の学習にもなりました。

★塩水の濃度(どれくらい溶けているか)で、何度下がるのか?

簡単な計算で求めることができます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後期の実習でも、楽しい実験実習を通して、科学の面白さを学習していきましょう!! 是非参加して下さいね。

理科担当:小郷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バックナンバー


アイスクリーム作り♪(理科・家庭科実習) | 沖縄本校 | 学校法人つくば開成学園 つくば開成国際高等学校