2019年度オープンキャンパス(7/20、7/27、8/3、8/24)
理科&家庭科実習「アイスクリーム作り」を行いました。
在校生スクーリングと合同で、オープンキャンパスに来校して下さった中学生や高校生の皆さん、保護者や引率の先生方を含め多くの参加がありました。
「塩(しお)」による『凝固点降下』を利用したアイス作りでは、日常生活での利用法(BBQでジュースを冷やす)を考えたり、関連する大学入試問題(化学)を解くなど、実習を通して化学の学習にもなりました。
★塩水の濃度(どれくらい溶けているか)で、何度下がるのか?
簡単な計算で求めることができます!!
後期の実習でも、楽しい実験実習を通して、科学の面白さを学習していきましょう!! 是非参加して下さいね。
理科担当:小郷